Итак, Мабон или Время Сбора

Ясный белый свет прохладного утра косыми лучами проникает сквозь волнистые стекла окон, отбрасывая тени на стенах. К полудню холод проходит, и потеплевший воздух напоен сладковатым запахом первых опавших листьев на сырой земле.

Большая часть урожая уже собрана, а в садах идет подготовка к грядущим холодам. Однажды утром мы, проснувшись, замечаем, что солнечный свет, заливающий комнату, уже не белый, а золотистый: он проникает сквозь пожелтевшую крону деревьев, что растут рядом с нашими домами. На их ветвях, где всего несколько месяцев назад птицы вили свои гнезда, теперь созревают семена, а соки его возвращаются в землю, напоминая нам о том, что равновесие скоро нарушится, когда мы повернем от света к тьме. Но днем еще достаточно тепло и солнечно.

Знакомая картина, неправда ли? Народ дал этому времени удивительно точное и поэтическое  название – «бабье лето». Оно напоминает нам о последнем шансе, данном природе перед наступающими холодами, когда она балует нас напоследок со всей щедростью своим теплом, богатым урожаем и роскошным убранством. Это время, когда природа, подобно Богине, частичка которой заложена в каждой женщине, вновь прекрасна и щедра на любовь перед естественным приходом заморозков.

И вот наступает особенный момент – точка равновесия, когда день и ночь, тьма и свет в послений раз в текущем году «скрещивают свои шпаги», и … ночь начинает брать своё. Данный день отмечался всеми язычниками в период с 21 по 25 сентября. Это время, когда  Колесо Года делает еще одно движение к завершению своего годового солярного круга. Но этот осенний день ведет нас и к Рождеству, возрождению солнечного бога.

Естественное украшение дома в этот период – «рог изобилия», заполненный до самого верха плодами урожая этого года. Он символизирует щедрый дар Богини, посетившей нас и землю в образе Матери изобилия, Земли-матери и  Королевы урожая. Бог же предстает перед нами в виде Мабон, Отца неба, Короля зерна и Бога урожая. В этот праздник именно Их мы благодарим за обильный урожай уже уходящего года и его успешный сбор, принося им щедрые дары (жертвы).

Христиане старательно боролись с этим праздником, ошибочно полагая, что в данный день язычники приносят «особые» жертвы, своим богам. Однако, жертвенные дары – это лишь плоды урожая, собранные в уходящем году: растения и животные, которые отдали себя целиком, чтобы люди смогли сохранить и поддержать свою жизнь в течение всего года. Это одновременно дань уважения и их памяти за это.

Попытки искоренить данный праздник привели лишь к его переименованию. Христиане отмечают Мабон (Осеннее равноденствие) и по сей день под названием день Михаила Архангела.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Страницы: 1 2 3
Рубрики: Викка  Тэги: ,
Вы можете следить за любыми ответами в этой теме через RSS 2.0 .Вы так же можете ответить на сообщение, или трекбэк на этом сайте

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *