Празднование Белтэйна

В ночь с 30 апреля на 1 мая нео-язычники всех мастей, в т.ч. и виккане (последователи викки — современной колдовской религии) отметили Бэлтейн. Что же за праздник отмечали современные язычники и «колдуны» в эту ночь? Обратимся к истории.

Beltane (Праздник Костров) известен под разными именами: Майский День, Летний День, День Бэла, Ночь Вальпурги (в честь майской богини, переименованной христианами в святую Вальпургию), Праздник любовников и т.д. Это светлый и радостный день, когда Жизнь, Свет и изобилие, возвращаясь в наш мир после долгих холодов, торжествуют над смертью, тьмой и невзгодами.

Это также день, когда Богиня и Бог сочетаются браком. В этот день празднуется и Семя новой жизни, которое Они «посеяли» вместе в период Весеннего равноденствия. Символом прочности божественного союза между оплодотворяющим Небом и оплодотворенной Землей является Майское дерево. Традиционно для его создания используется ель или ясень, реже береза или ее ветки.

Процесс божественного бракосочетания символически обозначали  надеванием венков из цветов и веток дуба на верхушку Майского дерева. Затем вокруг него водили хороводы строго по ходу солнца, а в руках держали разноцветные ленты. По мере того, как хоровод двигался круг за кругом, ленты натягивались и обвивали дерево, а венок медленно опускался. Таким образом, дерево — символ Бога — медленно проходило сквозь цветочный венок — символ Богини.

Согласно традициям в этот день заключались «зеленые» или «лесные» браки, когда через союз мужчины и женщины осуществлялось слияние Бога и Богини, дарующее изобилие и плодородие земле, животным и людям. Младенцев от «лесных браков» считали детьми Бога и Богини. Это были благословленные дети не только для родителей, но и для всей деревни. Однако, «зеленые браки» были недолговечны — до конца лета или на один год. Это и могло породить поверья, что играть свадьбу в мае и надевать на свадьбу зеленое не к добру.

Как же отмечают данный праздник современные язычники? Заглянем на Зеленый континет.

Около 40 человек из Южной Австралии, Виктории и Нового Южного Уэльса собрались на холмах близ Аделаиды, чтобы отпраздновать Бэлтэйн и принять участие в работе различных семинаров. Все началось в Канун Саббата. В сумерках, когда все собрались около Священного Костра, Лорд и Леди провозгласили  Королеву Белтэйна, а затем и ее Супруга, солнечного Бога. В сумерках одетые согласно древним традициям, присутствующие отправились в Путь под барабанный бой и пение, призывающее любимцев Лорда и Леди последовать за ними. В конце Пути участники празднества воззвали (повернувшись лицом) к четырем стихиям –  Воздуху, Огню, Воде и Земле – и принесли жертву каждой из них.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Страницы: 1 2 3 4
Рубрики: Викка  Тэги: ,
Вы можете следить за любыми ответами в этой теме через RSS 2.0 .Вы так же можете ответить на сообщение, или трекбэк на этом сайте

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *