Славянский обрядовый танец в свете мировых эзотерических традиций

Культура танца несомненно является важной составляющей духовного наследия любого народа. Славянские народы — не исключение. Ритуальный танец во все времена играл важную роль в обрядовой деятельности. Кроме того, танец обуславливал культуру движения и являлся методом недирективной психофизической подготовки членов сообщества. Не претендуя на широкое освещение темы, данная статья ориентирована на раскрытие некоторых характерных особенностей культуры славянского ритуального танца в свете мировой эзотерической традиции.

 Геннадий Адамович, Алексей Толмачев

 СЛАВЯНСКИЙ ОБРЯДОВЫЙ ТАНЕЦ В СВЕТЕ МИРОВЫХ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ

При рассмотрении психофизических методов тренировки восточных славян необходимо обратить внимание на достаточно большое количество упоминаний в устной народной традиции о прыжках через предметы: «в старину просто молились: через ровок скок, за матку скок, за батьку скок», «не перепрыгнув, не говори гоп». При рассмотрении приведенных поговорок необходимо учитывать своеобразное отношение к Богу, его возможностям, и отношение к христианской церкви, в частности у белорусов: «поклонись кусту, так даст он хлеба ломоть», «в лесу живем, пню кланяемся».

В сказании о «богомолении» сопоставляются две религиозные традиции: языческая заключавшаяся в перепрыгивании (тридцать раз в день) через колоду со своеообразной молитвой «тебе боже, мне боже» — и христианская — посещения церкви и принятия причастия на «великодень». При рассмотрении двух методик оказывается, что после первой, языческой, можно было «ходить по воде», а после посещения церкви и принятия причастия — этот навык исчезал.

Рассматривая приведенные выше народные поговорки и предание, можно предположить, что прыжки через пень, колоду, огонь, куст являются:

  •  ритуалом поклонения некому языческому божеству, место прибывания которого находится в пне или колоде, огне или кусте;
  • поклонением предкам, выражаемое в ритуальном охранном прыжке за «матку и батьку»;
  • основным в ритуале поклонения является перепрыгивание предметов, олицетворяющих местопребывания бога;
  • повторение определенной фразы тебе боже, мне боже (молитвы, заклинания), вызывающей определенные психофизические изменения у выполняющего прыжки;
  • ритмичность выполнения прыжков;
  • требование к постоянной тренировке.

В мировой практике психофизические методы проявляются, в основном, в обрядовых действиях. В основном, это ритуальные танцы, позволяющие раскрыть определенные психофизические возможности человека. Их практика вполне сопоставима с сохранившейся белорусской традицией мужского народного танца и вышеприведенной психофизической методикой, существовавшей в традиции восточных славян. В каждой из ниже перечисленных традиций существует, как составная часть, и сходный прыжковый элемент.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Страницы: 1 2 3
Вы можете следить за любыми ответами в этой теме через RSS 2.0 .Вы так же можете ответить на сообщение, или трекбэк на этом сайте

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *