— Лапушка, — сказал я, — что входит в этот тоник?
— Старинный семейный рецепт:
Песья мокрая ноздря
С мордою нетопыря,
Лягушиное бедро
И совиное перо …
— Шекспир, — сказал я. – «Макбет».
— «Чтоб отвар остыл скорей, обезьяньей крови влей…»
Нет,  Биллу он достался от меня, милорд любовь. Уж такие
они, писатели; свистнут, что угодно, сточат серийные
номера напильником и кричат, что это их собственность.
Роберт Хайнлайн «Дорога славы», гл. XI

Так что же все-таки за «тоник» «свистнул» Шекспир у ведьм? Ведь, отчасти, благодаря, именно, этому «тонику»,  весь мир впитал образ ведьмы, как злобной старухи, которая варила в котле свое вредоносное зелье. При этом она обязательно использовала ужасные ингредиенты, от которых у обывателя кровь стыла в жилах:

«А потом — спина змеи
Без хвоста и чешуи,
Пёсья мокрая ноздря
С мордою нетопыря,
Лягушиное бедро,
И совиное перо,
Ящериц помёт и слизь
В колдовской котёл вались!

…..

Волчий зуб кидай в горшок
И драконий гребешок.
Брось в него акулы хрящ,
Хворост заповедных чащ,
Запасенный в холода,…»

Слава Богу, в наше время основная масса людей понимает, что под этими, вызывающими отвращение и даже ужас,  терминами  скрываются названия растений. Практикующие ведьмы и и целители всех мастей во все времена старались держать свои рецепты в тайне, поэтому и зашифровывали названия ингредиентов. Кроме того,  в разных странах и областях использовались местечковые названия тех или иных трав. Очень часто народ давал названия растениям, опираясь на какой-то их яркий признак, на соответствие чему-либо или кому-либо.

То же самое мы можем наблюдать и в магических манускриптах. Стоит помнить, что часть ингредиентов была очень ядовита и опасна для жизни, поэтому их  зашифрованные названия просто спасали любопытных и недоучек от гибели во время неосторожного применения.

Давайте снова обратимся к данному составу бессмертного произведения и разберем его «по косточкам», насколько это возможно.

Например, в «Макбете» упоминаются несколько интересных ингредиентов, названия которых мы используем не из перевода, сделанного Б. Пастернаком, а из оригинального, т.е. английского, текста. Итак: филе болотной змеи, глаз тритона, палец(ноги) лягушки,  шерсть летучей мыши, собачий язык, жало веретеницы, нога ящерицы, перо совы, зуб волка, чешуя дракона, жаба. «Что за мерзкие ингредиенты!» — скажет обыватель. Но рассмотрим их через призму познания тайного.

Начнем с «филе болотной змеи». Оказывается, английское слово «fenny» относится не только к понятиям «из болота» или «болотистое, заболоченное, влажное место», но и к иносказательному названию пиявки, т.е. змееголовый или змееголовник. Эти маленькие кровопийцы частенько использовались в рецептах, например Агриппы. Скотт Каннингем сообщает о возможной замене их на яичный белок, что, по его мнению, не менее эффективно.  Но змееголовник это и Dracocephalum moldavica L. Вторая, наиболее распространенная, ассоциация, связанная с шекспировской болотной змеей, — это Аризема трехлистная (Arisaema triphyllum) или индейская репа, известная также как «змеиное мясо». Это плоды растения, известного еще и как аронник. Оно любит влажную почву и  сумрак, тень. Из-за его неприятного запаха его также называют «крысы и мыши».

Это растение использовалось северо-американскими индейцами в лечебных целях: одни из племен использовали его для лечения ячменя и других глазных болезней, а другие – в сочетании со змеиным корнем (aristolochia serpentaria) и корой дикой вишни (prunus virginiana) от малярии.

А ирокезы использовали «змеиное мясо» в качестве пищи, поедая листья и ягоды, но не в свежем состоянии, т.к. свежие они ядовиты и вызывают ожоги рта. Для лекарственных целей их сушили.

Следующий шекспировский ингредиент – «глаз тритона». Под «глазом» или «оком» понимались любые цветы, напоминающие по виду глаз живого существа, например маргаритки (bellis perennis) , астры (семейства Asteraceae), очанка (euphrasia officinalis), шандра обыкновенная (marrubium vulgare) и т.п. Эти растения использовались для различных медицинских целей, но в магии они ассоциировались с солнцем, здоровьем и защитой.

Существуют и более «таинственные» названия с использованием слов «глаз» и «око», например «птичий глаз» или «око Христа» для вероники дубравная (veronica chamaedrys), а иногда название «птичий глаз» используют и для шалфея вербенового (salvia verbenaca). «Глазной корень» — это золотая печать или желтокорень (hydrastis canadensis), а «глаз звезды»шандра обыкновенная (marrubium vulgare); растения семейства гребенщиковых (tamaricaceae sp.) были известны как кровяной глаз, а также поповник или нивяник (leucanthemum vulgare), прекрасное средство для лечения груди, которое имело несколько вариантов названий: великий бычий глаз, заболонь и табак.

Третий, из рассматриваемых ингредиентов, «лягушачий палец». Что это? «Лягушачья нога» — это одно из названий лютика (ranunculus bulbosus), который, как и перечисленные выше компоненты, не должен употребляться внутренне,  он также раздражает кожу.

В «Макбете» упоминается и «шерсть летучей мыши», что является всего-навсего народным названием для листьев падуба (ilex aquifolium), а «язык собаки» ничто иное, как чернокорень или куриная слепота (cynglossum officinale). Он получил свое название, потому что, как считалось, был способен заставить собак замолчать, поэтому его и носили с собой взломщики. Другие источники сообщают, что он защищал от нападения собак, для чего его лист носили внутри обуви. Существует также мнение, что данные листья похожи на собачий язык.

Очень интересно упоминание о том, что шекспировские ведьмы используют чешую дракона или иные его части. Действительно ли это так? Если «да», то следует признать,. что многие австралийцы топят свои камины частями тела дракона. (Проезжая по сельским дорогам можно достаточно часто встретить надпись, что-то типа: «Продаются дрова.  Dragons blood. $2» Как Вы понимаете, дело совсем не в крови дракона, а в том, что «кровью дракона» подразумевается красная смола драконова (драконник) (daemomorops draco) и других деревьев, а иногда такое название используется для обозначения самого драконового дерева. Кроме того, под видом чего-то драконьего преподносилась полынь эстрагонная (artemisia dracunculus), которая имела название «маленький дракон», из-за ее сильного, даже лютого, запаха, и горлец (polygonurn bistorta), часто называемый «драконий табак».

Под «жабой» может подразумеваться «жабная трава» сушеница топяная. Она же горлянка и собачка. Ее использовали для лечения гнойных ран и язв, а также для лечения стенокардии, откуда и пошло название «жабная трава», т.е. трава, лечащая «грудную жабу». Кроме того, под этим именем использовался шалфей, а для обозначения лягушки – лапчатка.

В сцене упоминается и «кровь бабуина». Однако, это не имеет ничего общего с действительностью. Обычно такие названия использовались, чтобы придать большей таинственности более простым ингредиентам, например ящерица замещалась на бабуина, а чаще всего под волосами, ногтями и прочими частями бабуина использовались части укропа (anethum graveolens). Соответственно, кровь бабуина – это сок или отвар укропа.

Необходимо понимать, что средневековые целители и ведьмы вряд ли имели доступ к экзотическим ингредиентам, которые необходимо было завозить из Африки, Азии или с Востока. Они стоили огромных денег и огромных затрат по доставке. Так что не стоит думать, что шекспировские ведьмы так запросто засунули в котел требуху тигра, кровь бабуина или хрящ акулы. Для всего существуют свои соответствия, впрочем как и для совсем страшных и отвратительных ингредиентов, как человеческие части тела. Обратите внимание на травы типа еврейская трава – тысячелистник (Achillea millefolium), Ивановы руки орхидеи, семь пальцевкалган, лапчатка прямостоящая (Tormentillae rhizoma), чертова кишка повой заборный (Convolvuli sepium herba). В качестве зубов, крови, кишков, мозгов  и др. частей тела, в т.ч. и человеческого, также использовались различные растения или их части. Примерные соответствия представлены в таблице, расположенной чуть ниже.

Естественно, в определенных ритуалах, так называемой, черной магии использовались отвратительные ингредиенты, но при простых заговорах обычными ведьмами использовались все-таки травы с соответствующими названиями.

Итак, попробуем «подбить итоги» в виде некой таблицы, включающей в себя «отвратительные» ингредиенты и их расшифровку

Существуют соответствия и  для разных частей тела. Можно скачать здесь (pdf).

Давайте попробуем оценить «тоник» Шекспира с точки зрения вновь открывшихся фактов. И что же мы получим «на выходе»? Да, скорее всего, отвар, обладающий отхаркивающем свойством, или настой для остановки крови, заживления ран, язв и ожогов. Именно этими свойствами  в основном обладают травы, использованные «шекспировскими» ведьмами в своем вареве. Часть из них, правда, можно использовать  для лечения и глаз, и женских болезней, и гастритов-поносов. Но именно в той совокупности, в которой они упомянуты данным автором, их основными свойствами  будут заживляющие, кровоостанавливающие, обезболивающие и отхаркивающие.  Если учесть, что часть из них рекомендуется употреблять вовнутрь с осторожностью, то данная «композиция» будет прекрасным средством для заживления всех ран, язв, ожогов и даже укусов, любой сложности и застарелости, а также повышения иммунитета и сопротивляемости организма, а добавление смолы драконового дерева сыграет роль магической защиты, очищения, повышения сил и потенции организма. В крайнем случае, это поможет вылечиться от кашля и бронхита. Ничего устрашающего или истребляющего в данном составе нет.

И на прощанье давайте с Вами, дорогой читатель, составим «зелья» по двум старинным рецептам.

«В полнолуние смешай в равных долях гусиные лапки, в сухую погоду собранные, с гусиными язычками. Если же не найдешь оные, то возьми овечьи язычки в тех же долях, и добавь к сей смеси столько же хвоста конского. Да бери лишь тот, что по полям бродит, а в болота да леса не заглядывает, да летнего бери, нагуленного, а не весеннего, тощего. Коль не сыщешь, то кошачьих хвостов набери.  Лишь затем добавь к ним уха медвежьего, предварительно в росе вымоченного. Коль не сыщешь его, то травы от народа малого, что эльфами зовется добавь. Перемешай все в котле, да сверху львиной лапы накрой, небесной росой сбрызнутой, иль полей слезой, что у Боженьки выпросишь. Все это бурлящей водой залей, да повари, затем остуди, процеди и лицо с телом тем отваром протирай от сальности да от потности, но лишь когда Старуха власть иметь будет. А коль рана иль язва случится, то добавь к отвару жира нутряного свиного да и помажь рану ту, чтобы зажило скорей. Мажь в любой день и час, но особенно в день Колдуньи.»

И второй рецепт:

«В день колдуньи, в час ночной

Ты костер зажги лесной,

Брось в котел свой колдовской

С родниковою водой:

Из кошачьего хвоста 3-4 волоска;

Да собачьи требуха;

Из соседнего пруда

Ты лягушку подбери,

Потроха ее возьми;

Не забудь все помешать

И затем в котел послать

Пару теплых птичьх глаз –

Вот и весь мой будет сказ.

Как забьет ключом вода,

Кипяти все полчаса.

Настояться дай в тепле,

А потом состав испей.

Да, не сразу, по частям:

Деве утром дань отдай,

В полдень Мать не забывай,

Вечером Каргу пои,

Ночь Колдуньи подари.

Выйдет соль вся из тебя,

как подагра без следа.»

 

Melissa Omens Cпециалист по викке, колдовству и Таро. Член международных организаций TABI (Великобритания), ATA (США), «The Fellowship of ISIS» (США), « The Chandrian Order»(США), LDMS (Австралия), а также НАО(Россия).

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
👁 557