День Богини или Весеннее Равноденствие

Все сильнее пригревает солнышко, все выше и голубее небо. Весна вступает в свои права. Дни становятся длиннее, а ночи все короче и короче. И вот наступает момент, когда Свет побеждает Тьму. Наступает Весеннее равноденствие.

Этот праздник известен, так же, как  Весенний День, День Кролика, Баканалия, Идуна, день Владычицы, День Богини,  Остар и Благовещенье.

Это солнечный весенний праздник, который традиционно входит в число малых саббатов, так называемого, Колеса Года. В этот день все находится в равновесии: день уравнивается с ночью, свет со тьмой, мужское начало с женским и так далее. К концу Равноденствия, Свет потихоньку начинает одерживать победу над Тьмой.  Богиня вновь дарит земле плодородие и силу роста. Бог из ребенка, зачатого в период Зимнего Солнцестояния,  начинает превращаться в зрелого юношу.

Традиция празднования Весеннего равноденствия пришла, как принято считать, из Средиземноморских стран. Хотя, несомненно то, что жители Британских островов соблюдали это праздник. Доказательством этому служат мегалиты. Однако, на юге Европы это праздник был более популярен, и отмечался как Новый год и первый день первого знака зодиака, Овен.

В римско-католической Церкви, есть два праздника, которые смешали с языческим Весенним равноденствием. Первый приходится на конкретный календарный день, а именно 25-ое марта по старому литургическому календарю, и называется Благовещение Блаженной Девы Марии.  Как Вы помните, это день, когда архангел Гавриил принес Деве Марии весть о том, что она будучи девственницей зачала сына Божьего. Почему Церковь выбрала Весеннее равноденствие для ознаменования этого случая? Вероятно, это связано с тем, что эту дату и дату Зимнего Равноденствия (т.е. Рождества Христова, которое закреплено за конкретной календарной датой, а именно 25 декабря). Необходимо отметить, что Православная Церковь (Ортодоксальная, как ее называют на Западе) отмечает Благовещенье 7 апреля.

Более ранняя, языческая, традиция сосредотачивается в этой сцене на радостном процессе, когда молодая девственная Богиня (в этом случае, «девственница» используется в своем первоначальном значении, а именно «не состоящая в браке») вступает в половые отношения  с молодым солнечным Богом, который только что сместил своего конкурента. Это, вероятно, не первая их близость. Мы можем предположить, что они могли стать любовниками еще в период Сретения, когда молодой Бог достиг половой зрелости. Однако молодая Богиня недавно стала матерью (в период Зимнего Солнцестояния) и, вероятно, все еще нянчит своего нового ребенка. В связи с этим зачатие отсрочено на срок от шести и более недель, и, несмотря на более раннюю близость с Богом, Она не беременела до Весеннего равноденствия. Более подробно эта тема раскрыта в книге М. Эстер Хардинг «Тайны Женщины».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вы можете следить за любыми ответами в этой теме через RSS 2.0 .Вы так же можете ответить на сообщение, или трекбэк на этом сайте

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *