Проклятие американских президентов

В 1832 году новым вице-премьером стал Ван Бурен, избранный президентом в 1836 г., через 2 месяца после смерти первого вице Бэрра. Но в 1840 году Ван Бурен проиграл перевыборы. А пятно перешло на президентов, когда в связи с неожиданной смертью Гаррисона через месяц после инаугурации, президентом стал вице-премьер того времени Тайлер. Это стало точкой нового отсчета.

Существует и еще одна версия, связанная с « Проклятием Текумсе». Все началось с того самого Гаррисона, о котором говорилось выше. В 1810 году Гаррисон был губернатором Индианы, где столкнулись интересы американцев и индейцев, в частности вождя племени шони Текумсе и его брата-близнеца («Пророка») Тенскватава.

Текумсе решил организовать конфедерацию индейских племен. Он объявил, что если американцы вторгнутся на их земли, начнется война. Этот ультиматум он и послал Гаррисону, после чего отправился на Юг собирать свои силы.

Когда часть племен не захотела присоединиться к нему, то он предсказал, что, придет время, он топнет ногой и разрушит их жилища. Изрекши это пророчество, он повернул на Север. В это время Гаррисон двинул свои войска к Типпенканоэ, где «Пророк» собирал воинов, в ожидании Текумсе.
«Пророк», преувеличив предсказание брата, убедил индейцев в своей неуязвимости и напал на войска Гаррисона, потерпев при этом поражения. Гаррисон захватил Индиану.

В 1812 году Текумсе, собрав войска, присоединился в Канаде к англичанам. В это же время на территории многих племен произошло страшное землетрясение, уничтожив многие поселения. «Текумсе топнул ногой»!- говорили воины и соглашались выступить на стороне вождя. В 1813 году, когда англичане покинули Детройт, Текумсе потребовал остановиться и дать отпор врагу, хотя и предсказал свою гибель в этой битве. Так и произошло. Армией американцев командовал Гаррисон, а его кавалерией полковник Ричард М. Джонсон, который и застрелил Текумсе.
Это поражение вынудило многие племена уйти от англичан. Текумсе не проклинал ни Гаррисона, ни Джонсона. Это сделал его брат-близнец, осыпав проклятьями обоих на протяжении 20-ти последующих лет. «Пророк» умер в 1834 году. У Гаррисона же и Джонсона возникли новые грандиозные планы.

На выборах 1836 года Уильям Гаррисон выдвинул свою кандидатуру от партии вигов на президентские выборы, а Джонсон свою на вице-президентские от демократов. Во время избирательной компании Джонсон похвалялся тем, что собственноручно убил Текумсе.

Оба кандидата столкнулись с проблемами: Гаррисон проиграл демократу Мартину Ван Бурену, а Джонсон потерял очень много голосов. Вопрос о вице-президентстве решался в сенате. Несмотря на то, что большинство голосов было отдано другим кандидатам, Джонсон был назначен вице-президентом. Это могла произойти из-за «заклятия», наложенного Текумсе или его братом, однако никто не придавал значения произошедшим событиям до следующих президентских выборов в 1840 году.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Рубрики: Исследования  Тэги:
Вы можете следить за любыми ответами в этой теме через RSS 2.0 .Вы так же можете ответить на сообщение, или трекбэк на этом сайте

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.